Контактные линзы

Контактная коррекция и гипоксия роговицы

Наша роговица не имеет сосудов и получает кислород и питательные вещества из окружающего воздуха, и в растворенном виде из слезной жидкости. Поэтому самая большая проблема контактной коррекции – это гипоксия роговицы (кислородное голодание). Будучи покрытой линзой, роговица не получает в достаточной мере необходимый ей кислород.

Чтобы компенсировать нехватку кислорода в роговицу начинают врастать сосуды (неоваскуляризация), что впоследствии может проявляться ухудшением зрения, зрительными помехами, так как сосуды снижают прозрачность роговицы.
До 1960-х годов контактные линзы изготавливались только из органического стекла. Они не пропускали кислород и, кроме того, были некомфортны при ношении, вызывали ощущение инородного тела в глазу.

Впоследствии появились жесткие газопроницаемые контактные линзы, которые пропускали достаточное количество кислорода, но также часто вызывали механическое раздражение, многие пациенты не могли к ним привыкнуть, так как постоянно «ощущали» линзу на глазу.

До 1960-х годов контактные линзы на на http://o-linza.ru/ изготавливались только из органического стекла. Пациенты постоянно «ощущали» линзу в глазу.
Затем были изобретены мягкие контактные линзы, которые со временем практически вытеснили жесткие линзы с рынка контактной коррекции, за исключением коррекции астигматизма высокой степени, кератоконуса и ортокератологических контактных линз.

Силикон-гидрогелевые линзы производятся из гидрогелевых полимеров, которые не пропускают кислород. Роговица получает его в растворенном виде из воды, содержащейся в линзе.

Чем больше воды содержится в линзе, тем больше кислорода получает роговица, но так как вода быстро испаряется, то чем больше влагосодержание линзы, тем быстрее она высыхает при ношении, вызывая дискомфорт. Кроме того, если воды очень много, контактная линза плохо сохраняет свою форму и с ней трудно обращаться.

от