Женский Журнал WomanCan.ru

Люби других, но начни с себя!

Женщина может ...

Назад Рецепты блюд Жульен с грибами и курицей

Жульен с грибами и курицей

Жульен с грибами и курицей

Блюдо под названием жульен родом из французской кухни. Первоначально он представлял собой нечто вроде салата из нарезанных соломкой овощей.

В России жульен предстает сегодня несколько иначе: это, по большей части, грибы, запеченные в сырном или сливочном соусе; иногда к ним добавляется мясо. Переигранное на новый лад блюдо получило немалую популярность в нашей стране. Еще одно достоинство «русского» жульена с грибами и курицей – его относительно быстрое приготовление.

Рецепт: Для указанного блюда понадобятся грибы, лучше шампиньоны (300 г), твердый сыр (200 г), сметана или сливки жирностью около 20% (300 мл), лук (200 г), мука (2 ст. л.). Так как женский журнал решил готовить жульен с курицей, то дополнительно надо приобрести куриное филе (500 г). Как обычно, для рецепта пригодятся соль, перец и подсолнечное масло. Из всего этого арсенала должны получиться сразу 6 кокотниц (примечание: кокотница - жаропрочная форма) жульена по 200 мл каждая.

Приготовление: Приступаем к воплощению рецепта. Отвариваем куриное филе до того момента, как оно станет полностью готовым: на это уйдет около 20 минут. Затем, остудив, нарезаем его на мелкие кусочки. Вслед за филе измельчаются предварительно очищенные грибы и репчатый лук. Последний выкладываем на сковороду и обжариваем (можно на подсолнечном масле). «Коротать одиночество» лук будет с грибами: вместе они должны находиться на огне примерно 15 минут, пока не исчезнет вся жидкость. Как только это произошло, на сковороду отправляем филе и смешиваем все ингредиенты. Массу теперь следует сдобрить перцем и солью; по желанию можно добавить любимые специи, после чего убрать ее с плиты.

Пора заняться соусом. На нагретой, абсолютно сухой сковороде обжариваем две столовые ложки муки, пока она не приобретет красивый золотистый цвет. Сюда же наливаем сливки или сметану, заправляем все солью, перцем и доводим до момента кипения. Как только соус дойдет до нужного состояния, смешиваем его с массой из грибов, курицы и лука и окончательно убираем с огня.

Переходим к заключительному этапу приготовления жульена с грибами и курицей. На крупной терке натираем твердый сыр. Берем кокотницы (неважно, металлические или керамические) и наполняем их курицей, грибами, заправленными сливочным соусом. Сверху засыпаем содержание формочек тертым сыром. Жульену надо в духовку: температура должна держаться на уровне 180 градусов, а время запекания блюда составит полчаса. Кстати, накрывать в этот момент кокотницы крышками не следует.

На стол готовый жульен с грибами и курицей подается в горячем виде. Если решено выставлять блюдо прямо в кокотницах, нужно позаботиться о том, чтобы никто не обжегся о горячую ручку формочки – завернуть ее в салфетку, например. Близкие должны по достоинству оценить ваши старания!

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить