Женский Журнал WomanCan.ru

Люби других, но начни с себя!

Женщина может ...

Персональный гороскоп от женского журнала
Назад Рецепты блюд Рецепт тирамису

Рецепт тирамису

Фото: тирамису

Итальянская кухня по нраву очень многим. Любовь к лазанье, пицце, пасте уже давно греет сердца и желудки гурманов. Отдельная история – воздушные итальянские десерты.

Попробовав их однажды, вкуса не забыть никогда. Ярчайшим примером здесь может послужить знаменитый тирамису, рецепт приготовления которого наш женский журнал и предлагает вам.

Появление тирамису.

История этого блюда началась в XVII веке, однако, тогда речь шла не о пирожном, а, скорее, о супе, который и напоминал собой тирамису. Если перевести название десерта с итальянского, то получим значение «подними меня наверх». Не исключено, что такое наименование исходит от наличия в рецепте кофе и шоколада, известных своими пробуждающими свойствами.

Рецепт тирамису (классический):

Его еще принято называть не иначе, как классический рецепт тирамису. Итак, для приготовления тирамису необходимо запастись рядом продуктов. В их число должны входить:

  • сладкий сыр маскарпоне (500 г),
  • куриные яйца (4 шт.),
  • печенье Савоярди (1 упаковка или 250 г),
  • холодный крепкий кофе (350 мл),
  • сахар (100 г),
  • порошок какао (100 г),
  • вино «Марсала» или иное вино,
  • ликер, коньяк (4 ст. л.).

Всего этого набора должно хватить сразу на 6-9 порций.

Процесс приготовления не содержит каких-либо трудностей. Начать лучше с взбивания маскарпоне: сыр должен стать максимально мягким. Далее следует отделить белки яиц от желтков; последние нужно растереть с сахаром и постепенно, в течение нескольких минут, при помощи венчика смешивать с маскарпоне. Теперь пора вспомнить о белках: они должны быть взбиты до густой пены и потом добавлены к имеющейся массе.

Следующий этап – подготовка печенья для тирамису. Для начала необходимо создать «пропитку», смешав кофе и вино. Затем стоит взять половину запасенного печенья и обмокнуть его в сироп. В этот момент нельзя мешкать, оставляя бисквиты надолго в «пропитке», ведь их надо предостеречь от потери формы из-за избытка жидкости. Побывавшее в кофе и вине печенье далее отправляется в форму. Плотно уложенные бисквиты заливаются половиной взбитого крема из маскарпоне, белков и желтков. После этого придется вернуться к оставшимся печеньям, погрузить их во все тот же сироп и поместить поверх воздушной смеси. Нетрудно догадаться, что и второй слой бисквитов далее понадобится покрыть оставшейся частью сырного крема. Придав полуготовому тирамису нужную форму, следует отправить «полуфабрикат» в холодильник часов на пять-шесть, а лучше на всю ночь. Охлажденный десерт останется лишь посыпать какао и осторожно разрезать на порции. После всего этого тирамису готов к употреблению! Как видите, классический рецепт тирамису не так уж сложен, а готовое блюдо может выглядеть примерно также, как на фото.

Но что же делать, если под рукой нет маскарпоне или Савоярди? - Использовать продукты, схожие с ними! К примеру, вместо первого некоторые умудряются использовать диетический творог, сладкие сливочные сырки и даже сметану – кому что по нраву. Вместо Савоярди в рецепт тирамису можно попробовать включить обычное бисквитное печенье или бисквитные палочки. Они, кстати, довольно быстро готовятся самостоятельно, для чего достаточно замесить тесто из муки, взбитых с сахаром яиц, а также крахмала, разрыхлителя и отправить массу в разогретую до двухсот градусов духовку на 10-12 минут. Тирамису приготовить проще, чем кажется!

Ссылки по теме:

Добавить отзыв